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Saúde

Anorexia, uma das causas do elevado número de mortalidade dentre os transtornos mentais

Segundo especialista, 80% dos transtornos são diagnosticados na adolescência
De Ezequias Gadelha26 de novembro de 2025Atualizado:26 de novembro de 20253 minutos lidos
Foto: ilustrativa/ Shutterstock
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O ser humano está em busca constante por um corpo saudável, mas até que ponto esses cuidados são considerados normais? O nosso tema será um dos transtornos alimentares mais conhecidos que é a anorexia. Além deste, ainda existem a bulimia e a compulsão alimentar.

Talvez muitos estejam se perguntando agora: “Será que eu estou no peso ideal?” ou “Como faço para descobrir?” Segundos os nutricionistas, é necessário calcular o Índice de Massa Corporal (IMC), onde se divide o peso do paciente pela altura elevada ao quadrado. É considerado peso normal, quando o resultado do IMC do indivíduo está entre 18,5 e 24,9.

Foto: ilustrativa/ Shutterstock

O desejo excessivo, ilimitado e sem controle de emagrecer e manter um determinado padrão de beleza é chamado de anorexia, um transtorno alimentar que pode afetar pessoas de ambos os sexos. O termo anorexia deriva do grego “an-“, deficiência ou ausência de, e “orexis“, apetite. Anorexia também significa aversão à comida, enjôo do estômago ou inapetência. As primeiras referências a essa condição surgem com o termo fastidium em fontes latinas da época de Cícero (106-43 aC.).

Algumas profissões estão no grupo de risco para o desenvolvimento dessa doença como bailarinas e atletas como ginastas, fisioculturistas, patinadores, esquiadores e lutadores, Para esses profissionais, o peso é um aspecto importante para o desempenho.

Em entrevista ao G1, a psicóloga clínica e integrante do Núcleo de Atenção aos Transtornos Alimentares (Nata) no RJ, Victoria Talbot, afirmou que a anorexia “consiste em um medo mórbido de engordar, isso leva a pessoa a ter um comportamento extremamente restritivo, chegando a um peso e um IMC abaixo do considerado saudável para altura e idade da pessoa”.

Segundo ela, todos os transtornos alimentares têm tratamento, que precisam ser realizados por uma equipe multidisciplinar. Além disso, a psicóloga informou que 80% dos transtornos são diagnosticados na adolescência.

Fatores predisponentes da anorexia: o principal fator de risco é ser do sexo feminino (3 a 4 mulheres para 1 homem); a obesidade na infância pode ser considerada um fator de risco para o transtorno alimentar (TA); a genética pode aumentar a chance de outros familiares sofrerem com esses transtornos; relações familiares muito rígidas e disfuncionais em que é dada uma grande importância à aparência; traços psicológicos dos indivíduos como: baixa autoestima, perfeccionismo, autocrítica acentuada; valores culturais sobre o tamanho e a forma do corpo; e profissões ligadas ao corpo.

Segundo o Ministério da Saúde, os sinais e sintomas de pessoas com anorexia: realização de dietas que se tornam cada vez mais restritivas com o passar do tempo, observação constante das embalagens de produtos e contagem de valor calórico, isolamento para não se alimentar junto da família, comportamento de se pesar e medir o corpo com frequência. Ainda de acordo com a pasta, mais de 70 milhões de pessoas no mundo possuem algum distúrbio alimentar.

Obs: Os assuntos tratados nessa editoria seguem uma linha informativa, e a mesma não se responsabiliza em tratar diagnósticos. Em caso de apresentação de algum sintoma, um médico especialista deverá ser consultado.

Por Ezequias Gadelha / Com informações Ministério da Saúde, G1 e Ge

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Ezequias Gadelha

Jornalista, radialista, roteirista e redator. Responsável pela editoria Saúde do portal CPAD News. Sugestões de pauta enviar para o e-mail: ezequias.gadelha@cpad.com.br

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