No dia 11 de junho, essa editoria abordou o tema “Fígado, um órgão vital para o bom funcionamento do organismo”, órgão de funções múltiplas e fundamentais para o funcionamento do organismo. Depois de atendermos algumas sugestões de pauta, hoje falaremos sobre um dos males que atinge o fígado – a Esteatose Hepática.
Popularmente conhecida como Gordura no Fígado, a esteatose hepática é um problema de saúde que acontece quando as células do fígado são infiltradas por células de gordura. A presença de até 5% de gordura no fígado é considerado normal. Acima desse índice, o quadro deve ser tratado para que não evolua para quadros mais graves como hepatite gordurosa, cirrose hepática e até câncer no fígado. Nos casos citados, o fígado aumenta de tamanho e adquire um aspecto amarelado. O transplante é indicado em casos mais críticos.
A doença pode ser apresentada em dois tipos: Esteatose Hepática Alcoólica, resultado do uso excessivo de álcool; e a Esteatose Não Alcoólica (NASH), frequentemente associada à obesidade, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica. Outras causas menos comuns incluem doenças autoimunes, genéticas, medicamentos e infecções virais.
Geralmente, a enfermidade não causa sintomas iniciais, mas quando apresenta, a pessoa pode sentir cansaço, desconforto abdominal, inchaço na barriga, perda de peso, icterícia (pele e olhos amarelados) e acúmulo de líquido na barriga.
O diagnóstico é feito através de exames de sangue, ultrassonografia, tomografia computadorizada ou ressonância magnética.
O paciente apresenta melhoras com mudanças de estilo e hábitos saudáveis como perda de peso, alimentação saudável e prática de exercícios físicos, sob orientações médicas.
Obs: Os assuntos tratados nessa editoria seguem uma linha informativa, e a mesma não se responsabiliza em tratar diagnósticos. Em caso de apresentação de algum sintoma, um médico especialista deverá ser consultado.
Por Ezequias Gadelha / Com informações Governo do Brasil, Senado e Manual MSD
1 comentário
Bom dia aqui em João Pessoa PB um rapaz novo morreu gordura no fígado.